Статьи

Как формируется базовое доверие к миру?

Что такое доверие? Доверие — это взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности другого человека, с которым доверяющий находится в каких-либо отношениях. Базовое доверие – отношение человека к миру, к окружающим людям, к себе.

Застенчивость, неуверенность, робость – каждый из нас испытывал эти чувства при общении с незнакомыми людьми или группой людей. Мы задумываемся о том, какое впечатление производим, примут нас или нет. Человек, который доверяет себе, людям, миру, быстро наладит контакты, выстроит устойчивые, надежные связи. А у некоторых это не получается. Им сложно выстраивать теплые, близкие отношения. В этом случае можно говорить о том, что нет базового доверия, которое формируется в детстве. Посмотрим, как это происходит.

1. Возраст от рождения до года.

9 месяцев младенец был защищен, в безопасности. Всегда была еда и тепло. Имеет большое значение был ли ребенок желанным, как встретили его мама и папа, как прошли роды. На этом этапе малыш нуждается в заботе – в питании, тепле, тактильном контакте. Если мама не принимает ребенка, не заботится о нем – не подходит на крик, не берет на руки, не укачивает, не кормит, малыш понимает, что здесь небезопасно.

2. Возраст от двух до трех лет.

Ребенок начинает ходить, говорить, изучать пространство вокруг себя. Вдруг оказывается, что у мамы есть и другие дела, кроме него. Мама не всегда может быть рядом, и малыш какое-то время предоставлен сам себе. Оберегая ребенка от опасностей, родители сажают его в мягкий манеж. Таким образом, малыш лишается возможности изучить свое тело, и то, как оно реагирует на окружающее пространство – острые углы мебели, высокие кровати, ножки столов или стульев, куда малыш может подлезть и прищемить палец. «Если меня так оберегают, то мир действительно опасен!» – такой вывод делает ребенок.

3. Возраст от четырех до пяти лет.

Малыш продолжает изучать мир и активно с ним контактирует. Все больше хочется что-то делать самому: одеваться, есть, убирать игрушки, помогать маме. У ребенка это плохо получается – он делает долго, пачкается, разбивает посуду. Чтобы помощь ему, маме требуется много терпения и сил, как эмоциональных, так и физических. Маме время дорого, поэтому она отстраняет ребенка и делает сама намного быстрее. Хорошо, если она не будет при этом ругать малыша за проявленную инициативу. Таким образом, ребенка лишают самостоятельности. Он понимает, что от него мало что зависит, что сам он ничего не может сделать, у него не получается. Появляется недоверие к самому себе и к миру, потому что мама отстраняет от действий.

4. Возраст от шести до одиннадцати лет.

Готов ли ребенок выстраивать новые социальные связи покажет школа. Некоторые дети проходят период социализации еще в детском саду, и теперь, в школе, они лишь подтверждают свои установки. Ни мамы, ни папы рядом нет. Ребенку необходимо адаптироваться к новой реальности самостоятельно. Если базовое недоверие к миру уже заложено, ребенок обязательно будет попадать в ситуации, которые подтвердят его установку – в этом мире опасно. Это могут быть требования учителей, наказания, высмеивание, отвержение сверстниками. Недоверие к миру дети компенсируют по-разному. Отличники – оценками: если мне будут ставить пятерки, смогу доверять учителям. А двоечники, которые, часто оказываются душой компании – своим поведением: если на меня обращают внимание, я смогу доверять тем людям, которые мне его дают.

5. Возраст от двенадцати до двадцати лет.

Подростковый возраст. Если к родителям нет доверия, одни дети замыкаются в себе, сидят дома, уткнувшись в интернет, другие – уходят из дома, протестуют, сверстники для них более значимы, чем родители: «Старики ничего не понимают в этой жизни!» Тот, кто выбрал адаптивное поведение – уходит в мир фантазий, появляется зависимость от интернета. Ведь там можно быть любым, можно скрыться, надеть маску. Те, кто протестуют, ищут доверия и понимания среди своих, идут к сверстникам, ищут «авторитетов». Если родители дергают, контролируют ребенка, это еще больше подрывает доверие. Ребенок делает вывод: «Меня никто не понимает!» Мир рушится.

Итак, для того чтобы сформировать базовое доверие к миру, необходимо, чтобы все возрастные кризисы были прожиты грамотно. Если на каком-то этапе возрастного кризиса были нарушения, с ними необходимо работать.

Итак, что делать, если есть нарушения на разных этапах развития.

1. От рождения до года.

Самое важное здесь – это тактильные ощущения. Ребенок чувствует тепло мамы, сыт, накормлен, значит, он в безопасности. Если вы поняли, что есть нарушение на этом этапе, я бы рекомендовала:
- походить на расслабляющий массаж (не спортивный), причем, к женщине,
- любые водные процедуры – душ, ванная, флоатинг, джакузи, которые создадут эффект невесомости,
- занятие «Поглаживания: восполни тактильный голод»,
- питайтесь регулярно, следите за тем, чем вы себя кормите – позаботьтесь о себе.

2. Возраст от двух до трех лет.

Изучайте свое тело – как оно реагирует на внешние раздражители. Обращайте внимание, когда вам тепло, а когда холодно. Если есть возможность походить дома обнаженным, сделайте это. Почувствуйте, как реагирует ваше тело на прикосновения к разным поверхностям и деталям интерьера – какая на ощупь обивка дивана, какие прикосновения приятны, а какие нет. Вылезайте из «мягкого манежа», в котором многие до сих пор пребывают.

3. Возраст от четырех до пяти лет.

Пробуйте! Делайте то, что хочется. Исполняйте свои желания. Если не знаете, чего бы вам хотелось, напишите сначала чего вы НЕ хотите. Это поможет выделить главное – то, чего вам хочется. Отметьте для себя, в какие моменты вы пытаетесь переложить ответственность за свои решения, действия, на другого. Пришло время сказать: «Я сам!», и поверить в свои желания.

4. Возраст от шести до одиннадцати лет и от двенадцати до двадцати лет.

Период социализации. Если были нарушения на этом этапе развития, я бы рекомендовала найти группу, в которой можно пообщаться с другими людьми. Изучить свои чувства, мысли, действия. Кто-то будет раздражать, а кто-то вызовет симпатию. Говорить об этом вы сможете научиться на групповых занятиях, со специалистом. Запишитесь в секцию по волейболу, баскетболу или другим коллективным видам спорта. Тем, кто привык молчать, терпеть, необходимо выделяться, проявлять себя в группе. А тем, что не слышит других людей – стараться прислушиваться к их мнению, уважать желания окружающих. Найдите группу поддержки, в которой вы будете приняты любым, даже если вы совершили ошибку, если вы не идеальны. Необходимо работать со страхом быть отвергнутым, учиться доверять людям.

Для того, чтобы сформировать базовое доверие к миру, необходимо «спуститься» на тот этап развития, где возникло нарушение. Да, это непросто. И все же, это реально!