Сократ никогда не обижался. Он справедливо говорил, что это или его не касается, или если касается, то поделом.
Пожалуй, ни одна наша групповая встреча не проходит без того, чтобы кто-нибудь на кого-нибудь не пообижался. Обидчивые люди легко себя обнаруживают: чуть что – сразу в «ракушку» залезают, замыкаются. Кто-то так и сидит до конца занятий, терпит, а кто-то просто уходит, ничего не сказав. Есть и те, кто после занятия пишут гневные письма.
Помню случай, когда на одной из встреч присутствовало человек 20. Было понятно, что трех часов времени не достаточно для того, чтобы все смогли прочитать отчеты и получить ответы на свои вопросы. В тот раз кто-то смог отстоять свои интересы, выступив, а кто-то – нет. Спустя некоторое время, мне написала одна из участниц, которая тогда не смогла выступить. Текст гласил: «Я готовилась прочитать отчет, но мне так и не удалось это сделать! Больше на групповое занятие я не приду, так как у меня нет возможности рассказать о себе! Вам надо было установить очередность и следить, чтобы эту очередь никто не нарушал!»
Надо сказать, что на моих групповых занятиях иногда присутствует большое количество участников. В такой группе особенно заметны сценарные установки, которые рулят человеком. Кто-то не может отстоять свои интересы, кому-то страшно заявить о себе, кто-то думает, «что о нем подумают», поэтому молчит как рыба, не высовывается. Та женщина, что написала мне, хотела упорядочить групповой процесс, чтобы все было «по правилам», чтобы был главный, на которого можно свалить всю ответственность за свои действия (или бездействия). Этого не произошло, и на меня обиделись.
Замечу, что группа – это живой организм, который существует сам по себе, и если я вмешаюсь в процесс, этот организм может зачахнуть. А ведь во время работы группы столько интересного материала об участниках всплывает!
Часто встречаюсь с выражением «тыжпсихолог!». Многие думают, что психолог должен догадаться о том, чего хочет человек – выступить, или просто посидеть, послушать, посмотреть. Психолог – не рентген. Как можно догадаться о ваших желаниях или нежеланиях, если вы ничего не говорите и не делаете? Ведь «Управлять можно только движущимся автомобилем!», как пишет Михаил Ефимович Литвак. А уж если психолог не догадался о желаниях обидчивого человека, то: «Все, пойду к другому! Тот-то точно меня поймет!», - так и прыгает человек от одного психолога к другому, таская за собой свою обиду.
Вспоминается ситуация, которая произошла на одном из семинаров Михаила Ефимовича Литвака. Рядом с ним сидела женщина. Она рассказывала о себе, о том, что у нее свое дело, которое угасает, и она не знает, как поступить – продать бизнес или «реабилитировать». Михаил Ефимович попутно давал комментарии, один из которых женщине явно не понравился. Она тут же вспыхнула, что-то возмущенно бросила в адрес Михаила Ефимовича, вскочила и кинулась наутек из зала. Я даже не успела ничего понять, так быстро это произошло. Запомнила только слова, которые произнес Михаил Ефимович: - Не мудрено, что у нее бизнес разваливается. Как с таким человеком можно иметь дело?
Через некоторое время женщина успокоилась, вернулась, и озвучила свои чувства: - Не помню, на что обиделась, но точно помню, что мне хотелось, чтобы меня поуговаривали остановиться, остаться.
Получается, что таким извращенным способом – обидеться – женщина хочет привлечь к себе внимание?
Надо сказать, что в той группе были люди, которые хотели остановить, успокоить ее. Этого делать не надо. Необходимо оставить обижающегося человека в покое. Единственное, что можно сделать – озвучить то, что вы готовы пообщаться спокойно, без эмоций, конструктивно, и тогда, когда обижающийся будет к этому разговору готов.
Но заглянем в «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера. Что там написано про обиду? Слово «обидеть» произошло из «об-видеть», где предлог «об-» имеет значение «вокруг, огибая, минуя». Например, «обнести кого-то угощением» «пронести мимо, не дать», «обделить», «обвесить». Слово обидеть, тем самым, имеет внутреннюю форму «обделить взглядом, не посмотреть».
Вот оно что! Обижульки хотят внимания, но не получают его.
Обидчивый человек часто одинок, так как с ним трудно общаться. Его партнеры по общению постоянно должны «фильтровать базар», чтобы не дай Бог не сказать лишнего. И, следовательно, испытывают сильное эмоциональное напряжение. Кто захочет жить в таком аду? Психологически здоровый человек откажется от общения с обидчивым человеком, нежели будет подстраиваться под него.
Обидчивым людям трудно заниматься в группе. Они остро реагируют на любое замечание в свой адрес. Если вы относите себя к таковым, я бы рекомендовала развивать такое качество ума как критичность.
Михаил Ефимович Литвак пишет: «Критичность ума — важное качество, обеспечивающее личностный рост. Это свойство ума, отражающее умение адекватно оценивать результаты собственной мыслительной деятельности».
И еще одна рекомендация. Если вас что-то зацепило в словах обидчика, возможно, в вас есть то, на что вы обижаетесь. Внутренне поблагодарите обидчика за это. Он сам того не ожидая помог определить от каких качеств характера вам необходимо избавиться.
Омар Хайям писал: «Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют».