Статьи

Хорошие времена рождают слабых людей

Недавно появилось чувство, что профессия психолога меня ограничивает. Задалась вопросом: может ли психолог озвучивать или публиковать свое мнение и отношение к происходящим событиям?

Ко мне приходят люди разных взглядов, вероисповеданий, ценностей. Многие воспринимают мои слова без фильтра и критики, как прямое руководство к действию. Этот период проживает каждый клиент.

Хочется озвучить свои мысли и сделать это бережно по отношению к себе и к другим.
Начну с цитаты писателя Г. Майкла Хопфа из романа «Те, кто остаётся»:
«Трудные времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей, а слабые люди создают трудные времена».

Наблюдаю эту цикличность по тому, какие клиенты ко мне приходят. Ребята нашего поколения, тем, кому сейчас 50-55 лет, служили в Афганистане. Видела, какими они возвращались. Как трудно им было влиться в обычную жизнь. Многие ушли в алкогольную и иные зависимости.

Дальше был Чеченский конфликт. Те, кто служил в Афганистане и по состоянию психического здоровья мог служить в Чечне, ушли туда. За ними подтянулись ребята помоложе – тем, кому сейчас 45-48. У меня такие клиенты есть. Мы много работали с ними, чтобы разморозить их чувства. До сих пор кто-то из них до конца не прожил некоторые травмирующие ситуации.

Отмечу, что клиенты имели зависимость от алкоголя, который притупляет внутреннюю боль, помогает расслабиться, поплакать, но так, чтобы никто не видел. Слезы для сильных мужчин – это проявление слабости, а слабакам на войне не место.

Я и эти ребята, о которых рассказываю, родились в период застоя – времена были хорошими: есть, что покушать, где жить, и даже на чем ездить. Но в период самоопределения, когда перед нами встали задачи: кем и какими быть, настали трудные времена перестройки, дефицитов, безработицы.

Помню, как занимала очереди за вареной колбасой с «туалетной бумагой», отоваривала талоны на продукты, как люди дрались за банку консервов. В то время работала на заводе, вдоль которого проходила железная дорога. Кто-то разнес слух, что из вагона на рельсы просыпался сахар. Мы всем отделом бросились этот сахар собирать.

Времена были трудные, и они создавали сильных людей.

Военное и послевоенное время, в которое жили мои бабушки и дедушки, а потом родители, тоже создавало сильных людей. Дети были помощниками, а то и кормильцами. Вставая затемно, они ходили за несколько километров в школу, а после нее, отложив домашнее задание, помогали родителям по хозяйству.

На смену послевоенным временам пришли легкие – оттепель. Появилось поколение молодежи, которое оберегали. Родители, в детстве сами хлебнувшие трудностей, баловали своих детей, воспитывая инфантильных личностей, нарциссов. Людям хотелось пожить вдоволь, так, как хочется.

Маятник воспитания качнулся в другую крайность. Легкие времена создали слабых людей, которым трудно принимать решение, делать выбор, руководить, нести ответственность за себя и за других. Поэтому наступили трудные времена, которые создадут сильных людей.

И так по спирали.

Третий закон диалектики отрицания отрицания гласит: новое всегда отрицает старое, но постепенно само становится старым и отрицается более новым.

Каждый виток спирали повторяет прежние витки, но на новом, более высоком уровне развития.
Так, тяжелые времена отрицаются легкими, которые, в свою очередь сами становятся трудными временами.

Казалось, что мы упустили поколение, которое родилось в 90-е. На самом деле, нет. Все закономерно. Когда слышу, что вокруг нет мужчин, а лишь инфантильные представители мужского пола, вспоминаю цитату Хопфа про трудные и хорошие времена.

Жизнь развивается по спирали. Нам остается только принять этот факт, чтобы понимать, какой следующий виток нас ожидает.