Статьи

Что скажут люди?

- Помню, как дедушка надевал мне еще одни рейтузы, потому что в одних рейтузах у меня ножки тоненькие. Они с бабушкой собирались идти на голосование в центр поселка, где было практически все население. Бабушка боялась, что люди скажут, будто они меня с дедом плохо кормят. Так я и парилась в колготках и двух рейтузах, - рассказывала клиентка на консультации.

Для бабушки и дедушки мнение окружающих было важнее, чем ощущения внучки, которая терпела дискомфорт. Ребенок зависим от значимых взрослых – папы, мамы, дедушки, бабушки. Ему сложно дать им отпор. Какое-то время ребенок будет оказывать сопротивление, но в конечном итоге примет навязанные правила – ему никуда не деться. Если родители ориентированы на мнение окружающих, то и у ребенка сформируется подобный механизм. Со временем это выльется в зависимость от того, что скажут или подумают другие.

Мнение окружающих иногда становится более важным, чем свое собственное мнение. Образно говоря, человек «стает на цыпочки», желая казаться лучше, чем он есть на самом деле. Это приводит к сильному эмоциональному напряжению. Причем, многие этого даже не осознают! Они живут обыденной жизнью, стараются не выделяться среди других, быть как все.

Помню, как клиент рассказывал:
- Я купил автомобиль, о котором долгое время мечтал. Выложил пост об этом во всех социальных сетях – хотелось поделиться своей радостью. Когда приехал к родителям, отец сел рядом со мной, и тихонько так произнес: «Сынок. Это, конечно, хорошо, что ты можешь купить такую машину. Но, может быть, не стоит об этом всем рассказывать?» Тогда у меня протест появился. А сейчас понимаю, почему мне трудно выступать публично – надо сидеть тихонько в своем «болотце» и не высовываться.

Кого-то засасывает подобное «болотце», и он доволен своей жизнью. А кому-то трудно усидеть в «болоте» – природа все равно берет свое, человеку хочется заявить о себе, быть заметным: петь, танцевать, выступать на публике, играть в театре, читать доклады на конференциях и совещаниях. Если всего этого хочется, но сложно сделать, можно поработать с зависимостью от мнения других людей.

Что бы я рекомендовала:

1. Необходимо понимать, что вы опасаетесь оценки окружающих. Оценка – это «что такое хорошо, а что такое плохо». Практически у каждого из нас есть негативный опыт, который связан со школой:
- разволновался, забыл ответ, и над тобой уже потешается весь класс,
- участвовала в школьной самодеятельности, выучила партию скрипки, а когда выступала со сцены, тебя подняли на смех старшеклассники,
- не давались иностранные языки, а учитель английского то и дело вызывает к доске, унижая тебя перед всем классом.

Отношение к другим мы выносим из своих семей, где нас тоже оценивали: «Ты лучше помалкивай, за умного сойдешь!», «Получил двойку – ты плохой сын!», «Так рисуют одни недотепы!».

Возьмите листок бумаги, разделите его на две части. В одной напишите «что такое хорошо», а в другой – «что такое плохо». Это будут ваши «хорошо и плохо», по которым вы сами себя оцениваете, а значит, и других людей. Так работает механизм проекции – какие требования мы предъявляем к себе, такие же и к другим.

2. Учитесь отделять личность от поступков. На основании списка «хорошо и плохо» вы можете понять, какие требования вы к себе предъявляете. Если будут выполняться требования из списка «хорошо», вы будете чувствовать себя «хорошим», а если выполняются требования из списка «плохо», то «плохим». Заметили за собой такой механизм? Тогда ваша самооценка нестабильна и зависит от того, как вы поступаете, то есть от ваших поступков. Важно понимать, что с вами все хорошо в любом случае! Вы – хороший(ая), и это не требует доказательств, как бы вы не поступили.

3. Чувствуете, что есть желание понравиться всем? Это невозможно. Всегда будут те, кому вы не нравитесь.

4. Важно понимать – если вы ориентируетесь на мнение окружающих, возможно, вы не устойчивы в своих мнениях и ценностях. А ведь именно они служат нам опорой в жизни. Обратите на этот пункт особое внимание и попробуйте сформулировать для себя свои жизненные ориентиры.

Не стоит тратить энергию на то, чтобы соответствовать мнению окружающих. Тем более, что оно часто меняется.