Статьи

Потребность в безопасности

Каждый из нас испытывает базовую потребность в безопасности. Мы хотим стабильности. Хотим, чтобы наша жизнь шла размеренным путем, чтобы было как можно меньше стрессовых ситуаций, хаоса. Мы чувствуем себя в безопасности, когда нет угрозы нашему здоровью и нашей жизни.

Многим известна пирамида Маслоу.
На низших ступенях этой пирамиды стоят первичные, физиологические потребности человека – питание и жилье. Только после удовлетворения этих потребностей возникает потребность в социальной (духовной) безопасности – человек хочет чувствовать себя защищенным, уверенным в завтрашнем дне, здоровым.

Социальная безопасность бывает личной и общественной. Желание иметь хорошую работу, стабильный заработок, возможность обучаться, формировать накопления – это личная безопасность. Кроме нее человек стремится к общественной безопасности – хочется чувствовать себя защищенным от внутренних и внешних угроз. Когда возникают конфликты, протесты, правонарушения, многие из нас ощущают себя не в безопасности. Возникает тревога. Стремясь к снижению тревоги, человек пытается найти положительную информацию о том, что конфликт в скором времени будет разрешен. Но, не найдя ее, получив очередную порцию негативной информации, «накручивает» себя еще больше. Круг замыкается.

Бывает, что естественная потребность в безопасности и стремление к ней, становится для кого-то основной задачей. Но во всем должна быть мера. Да, наш мозг со времен мамонтов, «топит» за безопасность, ему спокойно в стабильности, которую создает «зона комфорта». Если мы долгое время пребываем в стабильности, это приводит к стагнации, а позже – к деградации. Другой выход – это развитие и встреча с чем-то новым, неизвестным. Тут-то наш мозг и подает сигнал: «мы не в безопасности!»

Что же поможет нам чувствовать себя в безопасности?

1. Чтобы было не так тревожно покидать привычную «зону комфорта», необходимо делать это постепенно, маленькими шагами, чтобы успевали формироваться новые нейронные связи, отвечающие за безопасность в новой, непривычной для нас ситуации.

2. Задумайтесь – принимаете ли вы этот несовершенный мир со всеми его катаклизмами. Если нет, вы будете пребывать в тревоге, ожидая, что вот-вот что-то должно случиться и вы утратите чувство безопасности.

3. Хотела бы обратить особое внимание на формирование базового чувства безопасности. Когда оно развито, мы чувствуем себя безопасно дома, на работе, в общении с родными, друзьями, в социуме. Базовое чувство безопасности переживается как спокойствие, доверие, надежность, дружелюбие. Человек транслирует их во внешний мир. Если такого состояния нет, возникает апатия, тревога, озлобленность, замкнутость, которые маскируют внутреннюю боль. Первый опыт базового чувства безопасности мы проживаем во внутриутробном периоде. Именно там нам безопасно: комфортно, уютно, тепло. Но так бывает не всегда. Иногда беременность протекает с осложнениями. В этом случае мама нервничает и подвергает стрессу плод, так как во время беременности мама и плод синхронизированы. Во внутриутробном периоде мозг ребенка развивается быстро. С четырнадцатой недели у него формируются нейронные связи, которые могут принимать сигналы об опасности. Поэтому, если были осложнения во время беременности, они могли повлиять на формирование базового чувства безопасности. Проработать подобные ситуации поможет глубинная терапия.

4. Вспомните моменты из детства. Было ли у вас такое место, где вы чувствовали себя в безопасности? Сначала опишите это место, а потом – свои ощущения в тот момент, когда вы находитесь в этом безопасном месте. Подобная практика поможет обрести спокойствие, унять тревогу. Если такого места не было и нет, обратитесь к специалисту или в группу поддержки, где вы сможете почувствовать себя в безопасности.

В процессе работы многие просят меня сказать, что «все будет хорошо». На что я отвечаю: «Не знаю, все ли будет хорошо». Но я с уверенностью могу сказать, что все будет по-другому. И это будет хорошо.