Небольшая ремарка: в статье я пишу о тех, кто находится в физической безопасности – у вас закрыты потребности в пище и жилье, и кто в данный момент не переживает потерю близкого человека.
- Горе?! Это у тебя-то горе?! У тебя кто-то тяжело болен, тебе жить негде или кто-то умер? Нет? Ну, и все тогда! Подумаешь, любимая машинка пропала. И нечего реветь! Слезами горю не поможешь.
В детстве многие из нас слышали высказывания, которые обесценивают проживание горя. Со временем мы перестаем горевать. Мы отрицаем, вытесняем грусть, печаль, тоску, блокируем, загоняя глубоко в бессознательное.
Для ребенка потеря любимой машинки – это утрата, которая сопровождается горем. Он потерял то, к чему испытывал привязанность. Горе – это интенсивное эмоциональное состояние, переживаемое человеком в связи с утратой. Горевание – необходимый процесс, с помощью которого человек проживает боль утраты. Мы возвращаемся к полноценной жизни, когда период горевания проходит.
Отмечу, что горе возникает не только по причине смерти близкого человека, тяжелой болезни. Горе возникает тогда, когда мы сталкиваемся с утратой чего-то ценного для нас, эмоционально значимого, важного. Например, когда теряем ощущение безопасности или не можем сами управлять своей жизнью. В этот момент появляется ощущение, что от нас ничего не зависит. Мы испытываем горе, когда в нашу жизнь врываются негативные события, при которых рушится привычная картина нашей жизни, или когда обстоятельства складываются таким образом, что мы вынуждены отказаться от того, что планировали реализовать, от мечты, от будущего.
К сожалению, многие не умеют горевать. Если не прожить горе, заблокировать его, оно будет продолжать «жить» в теле – человек замирает, ему сложно глубоко дышать, а если он начинает это делать, подкатывают слезы, появляется тошнота. Непрожитое горе мешает жить в настоящем, так как любая травмирующая ситуация «здесь и сейчас» откидывает в тот период, когда мы не отгоревали.
Расскажу, что можно сделать:
1. Учиться распознавать свои чувства. Это непросто, но возможно. Я бы рекомендовала обратить внимание на тех людей, которые проявляют грусть, печаль, проживают горе. Может быть, такие люди будут вас раздражать – это сигнал к тому, что, возможно, находясь в похожих ситуациях, вы не позволяете себе горевать, а те люди могут себе это позволить.
2. Отделяйте горевание от страдания. Горевание – процесс, который помогает справиться с болью утраты, чтобы вернуться к полноценной жизни. Горевание – это период, у которого есть начало и конец. В страдании нет ни начала, ни конца. Некоторые живут, страдая, жалуясь, что «все плохо», но ничего не делают для того, чтобы страдания закончились, а продолжают находиться в тех условиях, которые вызывают страдания. Например, «Стерпится – слюбится» - говорит женщина, которая терпит и страдает в отношениях.
3. Заметили, что при просмотре фильма избегаете грустных сцен? Прислушайтесь к себе – на глазах появились слезы или встал ком в горле? Зафиксируйте чувства, которые возникнут, запишите их. Это поможет признаться самому себе в том, что вы способны к гореванию, и что где-то глубоко заблокированы грусть, печаль, разочарование. Если возникнет желание проявить агрессию – это сигнал о том, что внутри скрывается боль. Чтобы выразить злость, надавите на стену, как будто хотите ее отодвинуть, потанцуйте под тяжелую музыку, покричите, если позволяет ситуация. Эмоции нам даны для того, чтобы их проживать.
4. «Ловите» себя в те моменты, когда обесцениваете свои чувства. Захотелось погрустить? Дайте себе такую возможность. Помню, как потеряла одну из любимых перчаток. Когда обнаружила пропажу, побежала на остановку, искала по дороге, но так и не нашла. Потом шла домой, ругалась, злилась, а дома дала волю эмоциям – погоревала, оплакивая пропажу. Кто-то скажет: «Ну, что такого! Самая обыкновенная перчатка!» Ан, нет. Для меня она была необыкновенной. Относитесь к себе бережно, с пониманием и заботой. Проявите к себе любовь. Если в этот момент появляется внутренний голос, который торопит: «Ну, чего ты раскис? У нас дел полно! Давай, давай, вперед и с песней!», попробуйте их отодвинуть.
Обращайтесь за помощью к другим людям. Да, бывает сложно это сделать, потому что вы привыкли справляться сами, потому что неудобно – ведь вы кому-то можете помешать. Ищите, и вы обязательно найдете человека или группу людей, которые выслушают вас, поддержат, помогут отгоревать, поплакать. Важную роль в этом случае играет доверие. Справиться с горем в одиночку трудно – любому человеку нужен человек.