Статьи

Привязанность в жизни человека

Привязанность жизненно необходима каждому из нас. Она формируется в детстве. Привязанность – это способность доверять, выстраивать эмоционально близкие, длительные отношения. Посмотрим, как формируется привязанность, какие нарушения могут возникнуть и что можно сделать, если вы обнаружили у себя нарушение привязанности.

Гордон Ньюфелд, канадский психолог, долгое время изучал тему привязанности и разработал теорию привязанности, включающую шесть ее уровней.

Первый уровень привязанности, с рождения, - привязанность через чувства. Ребенку необходимо быть в физическом контакте с мамой, чувствовать ее запах, видеть ее. Если есть нарушения на первом уровне привязанности, то человеку будет трудно прикасаться к другим людям, он избегает прикосновений. Даже чувствуя дефицит тактильных ощущений и испытывая тактильный голод, человеку трудно попросить, чтобы его кто-то обнял, подержал за руку, прикоснулся к нему. Если такому человеку удается выстроить отношения с кем-либо, часто такие отношения строятся на зависимости, так как человек доверяет только своему партнеру, а другим людям нет. Страх потерять партнера будет держать человека в отношениях.

Что делать? Учиться доверять людям через тело – при помощи массажа, телесных практик, прикосновений. Я провожу занятие «Поглаживания», где в безопасной, доверительной обстановке можно поработать со страхом прикосновений. Если у вас есть ребенок, дайте ему вещь с вашим запахом или свою фотографию, пусть он выберет ее сам, запишите на диктофон своим голосом слова любви. Мои ученики просят меня записать обращения к ним, просят их обнять. Таким образом они проживают и формируют первый уровень привязанности.

Второй уровень. На втором году жизни у ребенка развивается способность привязываться посредством «похожести». Ребенок имитирует тех, кто находится с ним рядом – маму, папу, родных, старается быть похожим на них в поведении, в интонациях, в предпочтениях.

Если есть нарушения на втором уровне привязанности, ребенок будет искать подтверждение своей похожести на родителей. Может сложиться впечатление, что он не их ребенок. Помню, как сама искала фотографии родных, чтобы сравнить со своими фотографиями. Чувство, что я не их дочка, сохранялось и во взрослом возрасте. Нарушение привязанности на втором уровне может привести к тому, что вы будете чувствовать себя везде чужим, ненужным, вам сложно будет принадлежать к какой-нибудь группе, сложно будет влиться в коллектив.

Что делать? Запишитесь в секцию волейбола, в группу по танцам или в хор, где будет одинаковая форма. Если у вас есть дети, купите одинаковые футболки, бейсболки, носки. Помню, когда я стала носить фитнес-браслет, некоторые ребята из группы приобрели похожие. Таким образом они проживали второй уровень привязанности – «похожесть».

Третий уровень. К третьему году развивается способность привязываться посредством принадлежности и верности. Это желание быть на той же стороне, желание обладать («моя мама»). Появляется ревность.

Во взрослом возрасте нарушение привязанности на третьем уровне может выражаться в собственнических нотках – «ты мой, никому тебя не отдам!», в ревности и зависимости в отношениях.

Что делать? Учиться отделять себя от людей, работать со страхом одиночества, осознавать и уважать свои личные границы и личные границы других людей. Но прежде необходимо прожить этот уровень привязанности через принадлежность. Ребята, которые приходят ко мне на занятия, долгое время говорили «кроссовские» (от аббревиатуры «КРОСС», под логотипом которого я когда-то работала). Сейчас они говорят просто «наши». Таким образом чувствуют и проживают принадлежность к группе. Бывает, что меня ревнуют из-за того, что кому-то уделила времени на группе больше, а кому-то меньше. И это материал для дальнейшей работы с привязанностью.

Четвертый уровень. У ребенка появляется желание обнаружения собственной важности в жизни любимого человека. Дети становятся мягче, покладистее, ищут подтверждения своей важности для вас.

Нарушение привязанности на этом этапе во взрослом возрасте может обернуться желанием заслуживать любовь и внимание других людей, болезненной реакцией на обесценивание, игнорирование, критику.

Что делать? Найдите группу поддержки, в которой вас принимают, где вас ждут, любят безусловно, просто потому что вы есть. Если чувствуете, что в группе небезопасно, найдите психолога, с которым сможете поработать индивидуально. Те ребята, что работают со мной, иногда просят: «Скажи, что я важен для тебя». И каждый из них мне важен! Это один из способов прожить четвертый уровень привязанности.

Пятый уровень. Ребенок начинает любить. Он отдает вам свое сердце. Если раньше он говорил «люблю маму» больше имитируя других, то теперь он действительно любит маму, поет песни о любви и рисует сердца. Это привязанность посредством эмоций, время, когда ребенок физически готов расставаться с теми, кто ему дорог, без существенного ущерба для своей психики.

Бывает, что родители высмеивают ребенка, подшучивают над ним, над его чувствами. Такое поведение взрослых ранит ребенка, его сердце разбивается или твердеет, а чувства замораживаются – ведь они никому не нужны. Нарушение на этом уровне привязанности может привести к «заморозке» чувств, окаменелости.

Что делать? Размораживаться. Пройдет немало времени, прежде чем человек, который подавляет свои чувства, сможет заплакать. Показать их другим, значит, показать свою уязвимость, а это небезопасно. Доверие – первый шаг к тому, чтобы научиться любить, проявлять нежность. Скорректировать пятый уровень привязанности поможет работа с детскими обидами, подавленными негативными эмоциями, которые мешают любить.

И, наконец, последний, шестой уровень привязанности – когда тебя знают. Ребенок начинает делиться своими секретами, чтобы мы его лучше понимали, чтобы быть ближе к нам. Это психологическая привязанность – самый глубокий и самый уязвимый пласт. Не каждый взрослый имеет опыт подобной привязанности.

Нарушения на этом уровне выражается в том, что взрослому человеку трудно говорить о себе, особенно доверить что-то личное, интимное другим. Возникают проблемы с тем, чтобы выстроить эмоционально-близкие отношения. Сложно озвучивать свои чувства, мысли, желания – все, что нас характеризует.

Что делать? Как и в корректировке пятого уровня привязанности, необходимо начинать с доверия. У каждого из нас есть свои «скелеты в шкафу». Мы знаем об этом. Но бывает так, что мы опасаемся кому-то их показать, рассказать о них. Именно это и необходимо сделать, работая над корректировкой шестого уровня привязанности. Иногда на группе или на консультации человек рассказывает очень личные истории, которые никому никогда не рассказывал. «Мне хочется, чтобы вы обо мне знали это» - таков его посыл.

Привязанность – это очень тонкая, уязвимая материя. Для того, чтобы выстроить надежную привязанность, нам необходимо чувствовать себя в безопасности. Именно такое пространство создаю я и ребята из нашей группы.