— Это уже мой шестой визит к Вам, но я не чувствую изменений. Мне все так же скучно, жизнь раскрашена серыми красками (это красно-желто-зеленой осенью!), и ничего не хочется, кроме как уехать в теплую страну, чтобы перезимовать там. Я так и не понял, что мне делать, чтобы «серое» состояние прошло.
Дмитрий хочет быстрых результатов. Идеально – решить все проблемы за одну встречу. Если говорить о поведенческой терапии, это можно сделать – прийти с конкретной ситуацией и понять, как действовать. Например, что ответить начальнику, когда вы чувствуете давление с его стороны. А вот разобраться с причиной того, что вы пасуете перед начальником и искоренить проблему – для этого необходима будет длительная работа.
Люди обращаются к психологу, когда им плохо. Чаще всего, женщины приходят, когда им совсем плохо, мужчины – когда уже нет никаких сил терпеть. И, конечно, у любого из нас будет желание побыстрее избавиться от состояния «плохо», чтобы почувствовать радость, получать удовольствие от жизни. Но быстро избавиться от «плохого» состояния невозможно. Почему? Попробуем разобраться.
Приведу пример. Дмитрию 30 лет. Он находится в так называемом «возрасте Христа», когда человек сталкивается с очередным возрастным кризисом. В это время происходит переоценка ценностей – а что я сделал в жизни, куда держу свой путь, с кем я хочу жить и выстраивать отношения? Фредерик Бегбедер писал: «В двадцать лет я думал, что знаю о жизни все. В тридцать выяснилось, что я не знал ничего. Десять лет я потратил, чтобы узнать то, что потом придется выбросить из головы». В этот период рушатся старые ценности, а новые пока не сформированы. К этой точке своей жизни Дмитрий шел 30 лет. И теперь он хочет «махом» решить проблему.
Но добиться быстрых, устойчивых результатов помешают старые нейронные связи. Тридцать лет под воздействием окружения они выстраивались и укреплялись определенным образом. Теперь Дмитрий приходит, и говорит: «Хочу, чтобы я был счастлив, доволен жизнью и получал от нее радость». Надо разрывать старые нейронные связи, которые повлекли за собой «серую жизнь» и выстраивать новые, которые помогут сформировать позитивное отношение к жизни. Это длительный процесс, который может занять определенное время.
Тот, кто тренировался в зале, кто учился плавать, изучал иностранные языки, знают, что количественные изменения всегда переходят в качественные, которые и говорят о развитии. Так и в изменениях личности – будет казаться, что индивидуальная или групповая работа не приносит ожидаемого качественного скачка. Но в это время человек накапливает опыт, знания, умения, которые мало заметны. Например, Дмитрий не замечает изменений, но это замечаю я: он купил более позитивную желтую шапку и отказался от серой, перед консультацией он надевает желтые тапочки, а не белые или синие, он начал спонтанно выражать свои эмоции и распознавать их, хотя раньше на вопрос «Что Вы сейчас чувствуете?» он отвечал «Ничего».
На тренировках мне нелегко замечать и признавать свои изменения. Это делает тренер: "У тебя получается. Ты держишь равновесие, стоишь на одной ноге", - я никак не реагирую, можно даже сказать – сопротивляюсь этому, обесцениваю. Только спустя некоторое время, осознаю, что это действительно так: что мне легче наклоняться, что я достаю ладошками пяток, что могу стоять на одной ноге и держать равновесие.
Желая получить «все и сразу!», мы обесцениваем небольшие достижения и делаем это по привычке, которая тоже «зашита» в старых нейронных связях. Поэтому необходимо какое-то время, чтобы научиться принимать свои пусть даже самые маленькие успехи.