«Думала эта поговорка не про меня. Представлялись женщины в возрасте после 40-ка, ударившиеся во все тяжкие, и мужчины из серии «седина в бороду - бес в ребро». Туда же гулянки в ресторанах и романы в отпуске.
Что можно сделать в 45? И стоит ли вообще дергаться? Паспорт меняй. Жди климакс. Катись к пенсии. Жизнь-то пошла на закат. Только почему жить-то хочется еще больше. Почему мучает ощущение, что не живу?
Как то коллега-бухгалтер на вопрос «Чем ты будешь заниматься в старости?» ответила мне: «Тем, чем и сейчас». Я поразилась. Заниматься в старости бухгалтерией? Ежемесячно сдавать отчеты, трясти документы, делать тридцать три таблички для банков и государственных органов? Не хочу! Скучно. Не мои это представления о старости.
Вот так, после обучения, появился интерес к программе 1С и желание сменить сферу деятельности. Мне захотелось быть «механиком», а не просто «водителем» 1С.
Близкие, коллеги и знакомые были в шоке: - Да ты что? С ума сошла менять заработную плату в 80 тысяч на 30-50 тысяч? А ипотеку кто будет платить? - Такую доходную профессию как бухгалтер не бросают в этом солидном возрасте! - На хрена тебе это надо? Что тебя не устраивает? Постоянная зарплата? Да в кризис таким не разбрасываются! - Была бы мужчиной, сказала бы, что спермотоксикоз замучал. Так нет же. Семья есть. Работа есть. Чё ты дергаешься? - Женщине лучше быть бухгалтером. ИТ-сфера - это не женская профессия. - Да Вы же ничего не знаете! Куда Вы замахнулись?
От этих слов становилось все хуже. Сплошное неодобрение. Меня не понимают. Не видела смысла жизни. Возникал протест: откуда они могут знать, что мне лучше? Да какого лешего меня пытаются приструнить и загнать в свои рамки! В бухгалтерии задачи валятся со всех сторон. Зарплату обещают повысить не первый год. Работа, как каторга. Каждый день, как на войне: только бы продержаться и до отпуска дожить.
Что делать? Где обрести свои желания? Как их понять? Старые желания иссякли, новые теплятся. Но насколько они мои? Голова разрывается! Куда бросаться? Как понять, что делать?
Пару месяцев такой маяты выбили меня из колеи. Росло желание сменить сферу. Решилась и написала заявление об увольнении. Оказалось, что на мне все держится. Предложили должность главного бухгалтера, зарплату на 25% больше, а через 2 месяца еще +20%. И я растерялась. Чего же на самом деле хочу? Денег? Признания? Должности? Реализации?
С одной стороны: зарплата, к которой я стремилась, но нелюбимая работа.
С другой стороны: сильный интерес, большие перспективы, но неизвестность на старте. И длительность старта тоже неизвестна.
Решила не рубить с плеча. Приняла предложение директора. Договорились, что через 8 месяцев я вернусь к этому вопросу. Это время я определила для себя, чтобы разобраться в желаниях и целях.
Вот с такой проблемой и пришла к Елене Гусевой. И сразу на групповое занятие. Это было испытание. Меня нервно трясет каждое занятие. Стыдно, что такая большая тетенька не может решить свои проблемы. Тяжело говорить о своих тайных желаниях. Проблемы во мне самой? О, как тяжело это дается! Слушать себя? А как же чужое мнение? Самооценка? Жизненные сценарии?».
Юля долгое время жила по сценарию отличницы: она должна все знать, уметь, у нее все должно получаться с первого раза и, самое главное, она все должна делать сама, без посторонней помощи, никого не беспокоить, не отвлекать, никому не задавать «дурацких» вопросов. На то, чтобы быть идеальной, постоянно стоять на цыпочках, уходило огромное количество энергии. Если Юля не справлялась сама и вынуждена была обращаться за помощью, возникали стыд и чувство вины, которые мешали воспринимать информацию, мыслить адекватно. Появлялось ощущение своей никчемности, рушилась самооценка, из-за чего Юля чувствовала себя «плохой».
«Удивительно, но группа не осуждает. Слушают. Рассказывают свой опыт. Выводы делаю сама. Многие высказывания сначала ранили. Тяжело давалось осознание, что я позволила сесть себе на шею. Елена помогала выходить из этого состояния. Здесь поняла, что такое принятие. Начала слушать себя и доверять людям».
Уникальность групповой работы в том, что на занятии создается обстановка безоценочного принятия. Сначала Юле трудно было доверять участникам, но с каждым разом оно росло. Доверие к людям помогло Юле выстроить доверительные отношения с самой собой - она поверила себе, своим желаниям и мечтам, которые после стали ее целями.
«Пришел момент переосмысления и ценностей. Занимаясь с Еленой, понимала, что желание сменить сферу деятельности растет. Я сама себя загнала в ограниченную песочницу «долг-работа-семья-отпуск». Песочница стала мала. Из тайных желаний мысль сформировалась в цель. Из «как думаете, стоит мне это делать?» вопрос перерос в план «как это сделать».
Страшно? Да. Поддержка есть? Да.
Елена меня примет такой, какая я есть. Работа с психологом - это такая же тренировка психики, как тренировка мышц.
Через 8 месяцев в августе сумела без дрожи в голосе сказать директору о своем решении. Пошла учиться на аналитика 1С. В октябре мне предложили стажировку. В декабре взяли на работу в 1С и запустили на крупный проект. Моя зарплата стартовала с цифры 100 тысяч рублей. Есть планы роста и развития. Есть перспективы. Вау! Я позволила себе мечту, открыла ей двери в сознание! И мечта пришла ко мне!»
С самого начала трудность заключалась в том, что Юля не верила в себя, в то, что сможет реализовать свою мечту. Безусловное принятие и моя вера в Юлю помогло ей поверить в себя. Она поверила в то, что есть я, есть группа людей, которые дадут ей поддержку, если в этом будет необходимость. Даже самым сильным людям иногда необходимо ощущать, что рядом есть кто-то близкий, на кого можно было бы опереться. Для Юли этими людьми стали мы - я и участники групповых занятий, семинаров.
«Сейчас испытываю радость от работы. Чувствую себя на своем месте. Профессионально расту и учусь. Иногда жалею об одном: надо было сделать это раньше.
Основное поняла, что меня ограничивали неуверенность в себе и страхи: - Сделать «не так». - Услышать осуждение. - Получить отрицательную оценку. - Потерять деньги. - Не выжить. - Не обеспечить семью.
И с этим не только можно, но необходимо работать! Что и делаю до сих пор».
Человек готов к переменам тогда, когда он к ним готов - ни раньше, ни позже, а именно тогда, когда в самый раз. Именно в этот момент многие и приходят на мои занятия. Юля пришла тогда, когда зашла в тупик. 45 лет - один из этапов кризиса среднего возраста, когда дети выросли, прожита большая половина жизни, за плечами большой жизненный опыт. А если оглядываешься назад, то понимаешь, что чего-то не успел, что-то хотелось бы сделать иначе. Тогда появляется желание пожить для себя. Юля сделала это - приняла решение ориентироваться на себя.
«За 2.5 года несколько раз пропадала. Не ходила на занятия. Думала, что все просто и пора справляться самой. Но это усугубляло ситуацию. Возвращалась на группу в состоянии опустошения. Елена и группа помогают взглянуть на ситуацию с другой стороны, найти суть проблемы, понять, на что обратить внимание, с чем работать.
Продолжаю учиться жить на занятиях и семинарах. Еще много тараканов надо выгнать. Хорошо, что есть место, где помогают с этим справиться.
Елена. Спасибо за твой нестандартный подход и профессиональный взгляд».
Мой наставник, Михаил Ефимович Литвак, писал: «Давно известно, что организм лечит себя сам, а врач помогает. И когда мы делим наши заслуги, я беру себе 10%, а 90% его. Он работает, а я только помогаю». Я помогаю человеку разобраться в себе, основную работу он делает сам: принимает решения, меняет мышление, действует. Поэтому 90% успеха - это заслуга Юли. Благодарю за то, что доверила свою историю.